(lanjutan )ANALISIS WEBSITE KOMISI PEMBERANTASAN KORUPSI

Juni 26, 2010 7 komentar

2.3 Desain layout

penataan layout yang baik membuat pengguna nyaman berinteraksi dengan website kita

Gambar 4. Layout

permasalahan :

• Pada tampilan utama terdiri dari 2 kolom utama yang di bagi dalam berapa bagian,namun pembagian letak tidak simestris serta jarak antar kolom terlalu dekat sehingga website terlihat tidak rapih

Solusi :

• Kolom yang berada di atas di susun sejajar dengan kolom yang berada di bawah agar terlihat rapih

• Beri sedikit jarak antar kolom agar tidak terlalu berdekatan

2.4 Breadcrumb

Pada website ini, tidak menyediakan fasilitas breadcrumb. Dengan fasilitas breadcrumb, pengguna akan lebih mudah tahu lokasi di halaman mana ia berada.

Gambar 5. Breadcrumb

2.5 Menubar dan Submenu yang terlalu rapat

Pada website ini, menubar dan Submenu yang tersedia terkesan terlalu rapat, sehingga menimbulkan kesan yang kurang nyaman. Tentu akan terlihat lebih baik lagi kalau menu ini agak direnggangkan. Juga tidak menggunakan huruf kapital semua, melainkan menggunakan kombinasi huruf kapital dan kecil.

Gambar 6. menu terlalu dekat

Baca selanjutnya…

ANALISIS WEBSITE KOMISI PEMBERANTASAN KORUPSI

Juni 26, 2010 5 komentar

Analisis website Komisi Pemberantasan Korupsi yang beralamat di www.kpk.go.id

dilakukan dengan menganalisa penerapan kaidah web usability berdasarkan pada buku Prioritizing

Web Usability karangan Jakob Nielsen. Didalam buku ini, ada dua belas poin penting yang harus

diperhatikan dalam membangun sebuah website, yaitu :

1. Tak ada yang perlu disembunyikan

2. Pengalaman pengguna website

3. Napak tilas web usability

4. Memprioritaskan permasalahan usability

5. Pencarian

6. Navigasi dan arsitektur informasi

7. Tipografi

8. Penulisan di web

9. Menyajikan informasi produk dengan baik

10. Menampilkan elemen halaman

11. Menyeimbangkan teknologi dengan kebutuhan manusia

12. Desain

Pembahasan website ini dilakukan sesuai dengan kondisi yang ditemukan pada website

Komisi pemberantasan dengan memperhatikan poin-poin di atas.

2.1 Logo instansi

Logo dan nama instansi merupakan identitas utama dari website ini. Logo dapat

memberikan informasi kepada pengunjung tentang website yang sedang mereka kunjungi.

Gambar 2. Logo KPK

Pada website ini, logo dan nama instansi telah ditampilkan dengan jelas namun sebaiknya logo di jadikan link utama ke halaman utama, untuk memudahkan pengguna.

2.2 Menu dalam menentukan bahasa

Fasilitas untuk memilih bahasa adalah fasilitas yang penting dan berguna, terutama apabila pengunjung website berasal dari luar negeri (bukan orang Indonesia).

Gambar 3. Menu Untuk memilih bahasa

Permasalahan :

  • Pemilihan warna yang mirip dengan latarnya, sehingga pengguna akan kesulitan dalam menemukan menu ini.
  • Pemilihan kata yang kurang tepat untuk beralih bahasa seperti ENGLISH dan INDONESIA
  • Setelah memilih menu untuk beralih bahasa dari Indonesia ke inggris yang berubah hanya menu-menu nya saja sedangkan isi dari website tetap menggunakan bahasa Indonesia

Contoh : menu “berita” berubah menjadi “news” namun isi berita tetap dalam bahasa indonesia

Solusi :

  • memilih komposisi warna yang tepat dalam meletakkan menu ini agar bisa terlihat dengan jelas

bagi pengguna.

  • Mengganti kata ENGLISH ke ENGLISH VERSION dan INDONESIA ke INDONESIAN VERSION
  • Jika pengguna sudah mengklik menu ENGLISH semua kata dan kalimat berubah ke dalam bahasa inggris

Pendahuluan

Juni 26, 2010 1 komentar

BAB 1. PENDAHULUAN

1.1. Web Usability

Web usability merupakan salah satu faktor penting yang harus diperhatikan dalam

membangun website.

Usability dapat diartikan sebagai suatu istilah yang menunjukkan kemudahan manusia

untuk menggunakan suatu alat atau objek buatan manusia untuk mencapai tujuan tertentu.

Usability juga mengacu kepada metode untuk meningkatkan kemudahan pengguna selama

proses perancangan.

Dalam membangun website, aspek usability harus diperhatikan agar suatu website

dapat:

  • Efektif digunakan
  • Efisien digunakan
  • Aman digunakan
  • Punya utility yang baik
  • Mudah dipelajari
  • Mudah diingat bagaimana menggunakannya

1.2 Website Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK)

Komisi  Pemberantasan korupsi memiliki alamat www.kpk.go.id.  Secara umum website ini memilik tujuan :

  1. Memperkenalkan Komisi pemberantasan korupsi (KPK) kepada masyarakat melalui media komunkasi internet
  2. Memberitahukan berita terkini mengenai hal-hal yang terjadi yang berkaitan dengan KPK sendiri
  3. Untuk mengumpulkan pengaduan dan saran dari masyarakat untuk KPK

TUGAS AKHIR IMK

Juni 26, 2010 7 komentar

Postingan kali ini saya akan mengevaluasi website Komisi Pemberantasan Korupsi(KPK) yang merupakan tugas akhir IMK.

postingan akan di bagi menjadi tiga bagian, yaitu :

1. Pendahuluan

2. Analisis website Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK)

Kriteria antar muka yang baik

Februari 27, 2010 1 komentar

kriteria antar muka yang saya suka adalah sebagai berikut :

1. Navigasi

Sebagai user tentu hal pertama yang di lihat dari sebuah antar muka  aplikasi adalah kemudahan dalam mengontrol aplikasi tersebut. Navigasi ini seperti toolbar, tombol minimize atau tombol keluar, menu bar, coomon button pada form yang di gunakan, help untuk membantu user jika menemukan kesulitan dalam penggunaan dan lain-lain.

Baca selanjutnya…

Mengecek keaslian HP dari IMEI

Februari 20, 2010 1 komentar

IMEI HPuppss…ko HP gw buatan cina si?? ehmmm..jangan” bajakan nih..hehehee

dari pada bingung..takut di tipu ma toko..mending kita check yuk HP kita..

asli ato ngga sih..ngeceknya gampang ko..ngga perlu ke kelurahan..ato kecamatan..

ato ke gerai resminya..cukup lewat internet aja.. heheehehe.. 😀

Baca selanjutnya…

Kategori:tips dan triks

Membuka facebook di satu browser

Februari 20, 2010 2 komentar

Mau buka Fb sendiri sama Fb pacar dalam satu browser??? ato mau buka dua email dalam satu browser?? ehhhmm…gampang ko.. ^^

Penasaran kan gimana caranya..??

oke..cekidot.. 😀

pertama kamu buka mozilla firefox di laptop ato PC, kenapa pake Firefox karena kita akan menggunakan add-on yang bernama cookiepie 🙂

Baca selanjutnya…